Die – subjektiv – schönste Zeit im Garten steht kurz bevor: gestern haben sich die ersten Blüten unserer zahlreichen Duftrosenstöcke das erste Mal geöffnet.
Ab jetzt darf ich täglich, je nach Wetterlage, einen Korb voller duftiger Blüten in allen Rosaschattierungen ernten und entweder frisch in den Sirup- bzw. Likörtopf wandern oder im HERBert-Trockner trocknen lassen. Im Laufe des Jahres werden daraus Sirup, Tees, Gelees und Kekse hergestellt.
Gleichzeitig steht auch der Holunder in Vollblüte und wartet nur darauf, zu Sirup, Gelee und Tee verarbeitet zu werden.
Welch großartige Düfte!
Nachdem uns der Garten heuer schon sehr viel Arbeit abverlangt hat (der Winter hatte uns heuer sehr lange im Griff), sind nun zum Glück alle Pflanzen im Boden, aufgebunden und zum Wachsen bereit. Nun steht hauptsächlich Düngen, Gießen und Mulchen am Programm. Und natürlich: Ernten! 😉
Mit blumigen Grüßen aus dem Pressmayr-Naturgarten
Eva Haselgruber-Muchwitsch