Eiweiß aus dem eigenen Garten? Ja, klar! In jedem Garten oder auf jedem Balkon findet sich ein Plätzchen für Stangenbohnen. Einfach – bis ca. Ende Mai – Bohnenkerne in die Erde stecken, eine Rankhilfe aufstellen (z.B. eine Stange, ein Tipi aus Bambusstecken oder eine Schnur), gießen und warten.

Bald wird sich der Keim ins Tageslicht recken, die Pflanze wird sich an der Kletterhilfe emporranken und nach und nach die ersten Blüten hervorbringen. Nach wenigen Wochen entstehen daraus Schoten, die – je nach Sorte – als Grüne Bohnen geerntet und genossen werden können.

Oder aber man läßt die Schoten an der Pflanzen und erntet sie im Herbst, wenn sie rascheltrocken sind. Die so geernteten Bohnenkerne sind besonders gesund, eiweiß- und ballaststoffreich und halten lange.

Verwendung: vor dem Kochen 12 Std. einweichen, weich kochen und für Suppen, Salate, Currys, Eintöpfe, Bratlinge, usw. usf. verwenden.

Viel Freude beim Ausprobieren wünscht Fam. Haselgruber